jueves, 4 de mayo de 2017


TAREA 5

GLUTEN Y ENFERMEDAD CELÍACA

 



COMPRENSIÓN DE LA INFORMACIÓN: 
1.- ¿Qué es el gluten?. ¿Cuáles son los componentes principales del gluten?
¿Cuáles son los componentes principales de la harina de los cereales?
El gluten es una proteína muy nutritiva y beneficiosa para todas las personas, pero también es algo indigesta. El gluten está formado por proteínas (gliadina y glutenina). Los componentes principales de la harina de los cereales son: trigo, cebada, centeno, avena…

 
2.- ¿De qué manera contribuye el gluten a las propiedades del pan?.
El gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de la harina, lo que permite que, junto con la fermentación, el pan obtenga volumen así como la consistencia elástica y esponjosa de las masas horneadas.


3.- ¿Por qué es indigesto el gluten para algunas personas?
Porque nuestro cuerpo no dispone de las enzimas necesarias para dirigirlo completamente y son precisamente esos pequeños pedazos no digeridos los que pueden provocar problemas intestinales.

 
4.- ¿Qué problemas puede producir el gluten?
Pueden producir problemas autoinmunitarios (enfermedad celíaca), alérgicos (como son la alergia respiratoria, la alimentaria o la de contacto) y de sensibilidad a esta proteína.


5.- ¿Qué es la enfermedad celíaca?. ¿Qué efectos produce en el intestino? ¿Qué síntomas tiene?
Es una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por una intolerancia permanente y crónica al gluten. Produce una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales.
Síntomas de la enfermedad celíaca: diarrea crónica, hinchazón abdominal, estreñimiento, náuseas y vómitos, anemia, debilidad generalizada, erupciones cutáneas, estreñimiento, dolor de cabeza, alteraciones del esmalte dental, raquitismo, fracturas espontáneas...

 
6.- ¿Qué porcentaje de personas sufren enfermedad celíaca en España? ¿Qué proporción de ellos no sabe que la padece?
Sufren aproximádamente 1 de cada 100 personas.
6 de cada 7 celíacos no saben que la padece.


7.- ¿Qué es la alergia al gluten?. ¿Qué síntomas tiene?
La alergia al gluten afecta a una proporción muy baja de la población y puede desarrollarse a cualquier edad: desde el lactante hasta el adulto. Se produce por una respuesta inmunológica de hipersensibilidad inmediata. Los síntomas son: vómitos, dolor abdominal, diarrea, sangrado digestivo, asma, tos, laringitis, rinitis, conjuntivitis, urticaria, edema o inflamación, dermatitis atópica, reacciones de anafilaxia…



AMPLIACIÓN DE LA INFORMACIÓN
1.- El gluten se utiliza en recetas vegetarianas como sustituto de la carne (de origen animal). Buscar una receta de “Seitán o bistec de gluten” y hacer con ella una entrada en el blog (imágenes).
Receta:
·500 gramos de Gluten de Trigo (Harina de Trigo)
·½ Taza de Pan Rallado
·3 Cubos de Concentrado de Verduras
·1 Taza de Agua Hervida Fría
·½ Taza de Salsa de Soya
·1 Trozo o unas cuantas láminas de alga kombu (opcional)*
·1 Chile dulce verde (pimiento o pimentón verde)
·1 Chile dulce rojo (pimiento o pimentón rojo)
·1 Cebolla
·½ Ajo
·Sal














2.- La enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmunitaria. ¿Qué es el sistema inmunitario? ¿Qué es una enfermedad autoinmune?.
El sistema inmunitario es una defensa natural que posee el organismo ante los ataques de diferentes elementos patógenos como pueden ser los virus, las bacterias, tumores, etc, que causen daño al organismo. Este sistema es el encargado de proteger al cuerpo de infecciones y enfermedades patógenas.
Una enfermedad autoinmune es una enfermedad causada por el sistema inmunitario que ataca las células del propio organismo.

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