TAREA 7 : Obteción del gluten
·Materiales
y Reactivos:
Materiales:
-Vaso precipitado.
-Estufa.
-Colador.
-Vidrios reloj.
-Papel aluminio.
-Cronómetro.
-Regla graduada.
Materiales:
-Vaso precipitado.
-Estufa.
-Colador.
-Vidrios reloj.
-Papel aluminio.
-Cronómetro.
-Regla graduada.
EXPERIMENTO
1:Obtención
del gluten por el método del lavado manual.
1.-Tome 100g de harina de trigo.
1.-Tome 100g de harina de trigo.
2.-Mida
60ml de agua con una probeta de 100ml.
3.-Haga
una corona con la harina sobre una bandeja, coloque los 60ml de agua
en el centro de la corona y mezcle poco a poco hasta formar una bola
de masa firme.
4.-Coloque
la masa en el colador. Amase suavemente bajo el chorro de agua hasta
remover todo el almidón soluble.
5.-Expanda
la masa para eliminar tanta agua como sea posible, hasta que la superficie de la
bola del gluten esté pegajosa
6.-Pese
la bola del gluten y registre su resultado. Calcula el rendimiento
del gluten obtenido para cada tipo de harina.
7.-Anote
sus observaciones y discuta sobre la base de las diferencias
encontradas.
EXPERIMENTO
2:
Prueba
de elasticidad:
1.-Tome la bola de gluten obtenida en el experimento anterior y coloquela sobre la mesa.
2.-Estire la bola de gluten todo lo que pueda teniendo cuidado de que no se rompa.
3.-Anote la lectura que indique la cinta métrica.
4.-Observe y anote las diferencias encontradas en el gluten obtenido de las diferentes harinas.
EXPERIMENTO 3:
Prueba
de dilatación.
1.-Aplaste la bola de gluten hasta formar un disco de poco grosor y mida su diámetro. Caliente el disco durante 10 ó 15 minutos (sin quemar el gluten) para eliminar la mayor parte de su humedad.
1.-Aplaste la bola de gluten hasta formar un disco de poco grosor y mida su diámetro. Caliente el disco durante 10 ó 15 minutos (sin quemar el gluten) para eliminar la mayor parte de su humedad.
2.-Deje enfriar el gluten seco y péselo.
3.-Determinar el diámetro del disco de gluten seco.
Está bastante bien, seguid así
ResponderEliminarEstá muy bien
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