viernes, 19 de mayo de 2017

 TAREA 7 : Obteción del gluten

 
·Materiales y Reactivos:
Materiales:
-Vaso precipitado.
-Estufa.
-Colador.
-Vidrios reloj.
-Papel aluminio.
-Cronómetro.
-Regla graduada.


EXPERIMENTO 1:Obtención del gluten por el método del lavado manual.

1.-Tome 100g de harina de trigo.
 
2.-Mida 60ml de agua con una probeta de 100ml.
 
3.-Haga una corona con la harina sobre una bandeja, coloque los 60ml de agua en el centro de la corona y mezcle poco a poco hasta formar una bola de masa firme.
 
4.-Coloque la masa en el colador. Amase suavemente bajo el chorro de agua hasta remover todo el almidón soluble.

5.-Expanda la masa para eliminar tanta agua como sea posible, hasta que la superficie de la bola del gluten esté pegajosa
6.-Pese la bola del gluten y registre su resultado. Calcula el rendimiento del gluten obtenido para cada tipo de harina.
 
7.-Anote sus observaciones y discuta sobre la base de las diferencias encontradas. 

 
EXPERIMENTO 2: Prueba de elasticidad:

1.-Tome la bola de gluten obtenida en el experimento anterior y coloquela sobre la mesa.

2.-Estire la bola de gluten todo lo que pueda teniendo cuidado de que no se rompa.

3.-Anote la lectura que indique la cinta métrica.

4.-Observe y anote las diferencias encontradas en el gluten obtenido de las diferentes harinas. 
 
 
EXPERIMENTO 3: Prueba de dilatación.
1.-Aplaste la bola de gluten hasta formar un disco de poco grosor y mida su diámetro. Caliente el disco durante 10 ó 15 minutos (sin quemar el gluten) para eliminar la mayor parte de su humedad.

2.-Deje enfriar el gluten seco y péselo.

3.-Determinar el diámetro del disco de gluten seco.

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