viernes, 3 de marzo de 2017


TEXTO 2.





"20 alimentos que llevan aceite de palma”


 
COMPRESIÓN DE LA INFORMACIÓN
1.- ¿Qué efectos produce el consumo excesivo de grasas saturadas?
Aumentan los niveles de LDL (colesterol malo), y cuanto mayor sea su nivel en la sangre, mayor es el riesgo de sufrir enfermedades coronarias.

2.- Según la European Palm Oil Alliance ¿qué cantidad de aceite de palma se consume cada año? ¿qué países lo producen?
Cada año se consumen 52 millones de toneladas de este aceite.
Se extrae de los frutos de la palma, una planta originaria de África occidental, aunque ahora se cultiva principalmente en el sudeste asiático (Indonesia y Malasia), y algunas partes de Sudámerica y Centroamérica.

 
3.- ¿Qué problemas está causando en esos países la plantación de palmeras productoras de aceite de palma?
Está causando grandes problemas de deforestación.

4.- Indique los productos de uso común en los que se utiliza aceite de palma.
Cereales sabor yogur Special K de Kellogg's, Margarina Tulipán, Doritos, caramelos Sugus, galletas Oreo, bombones Ferrero Rocher, Galletas La Buena María de Fontaneda, patatas Ruffles, Nutella y Donuts.

 


 5.- ¿Qué diferencia de precio hay entre el aceite de palma, el de girasol y el de oliva?
Una tonelada de aceite de oliva cuesta 3.500 euros, una de girasol, 900 y una de palma 650.

 
6.- ¿Por qué se utiliza el aceite de palma en la industria alimentaria?
Porque cuesta más barato.
7.- Según la EFSA el aceite de palma tiene relación con la aparición de cáncer en las personas que lo consumen, ¿cómo lo explican?
Durante el proceso de refinado se somete al aceite de palma a temperaturas de 200 grados para lograr una sustancia semitransparente y amarillenta sin sabor ni olor, lo que libera sustancias cancerígenas y con capacidad de modificar el ADN.

8.- ¿Qué es la metástasis? ¿Qué relación tiene una dieta rica en grasas sobre la metástasis?
Es un cáncer que se ha diseminado desde el tumor original (primario) hasta órganos o nódulos linfáticos lejanos.
La revista Naturea añdieron ácido palmítico a cultivos de células tumorales en ratones y descubrieron un aumento en la frecuencia metastática de un 50% a un 100%. 

 
AMPLIACIÓN DE LA INFORMACIÓN
1.- Realizar las siguientes tareas:
- En el abstract del artículo, traducir los apartados: background, results y conclusions
·Background (fondo)
Las enfermedades cardiovasculares representan una proporción cada vez mayor de la carga mundial de morbilidad. Existe la preocupación de que el aumento del consumo de aceite de palma podría exacerbar la mortalidad por cardiopatía isquémica y accidente cerebrovascular, especialmente en los países en desarrollo donde representa una fuente nutricional importante de grasas saturadas.

·Results (resultados)
En los países en desarrollo, por cada kilogramo adicional de aceite de palma consumido per cápita anualmente, las tasas de mortalidad por DAI aumentaron en 68 muertes por 100.000 (IC 95% [21-115]), mientras que en índices similares las tasas de mortalidad por accidente cerebrovascular aumentaron en 19 muertes Por 100.000 (IC 95% [-12-49]) pero no fueron significativas. En el caso de los países de ingresos altos históricamente, los cambios en las tasas de mortalidad por ECI y accidente cerebrovascular por el consumo de aceite de palma fueron más reducidos (ICD: 17 muertes por 100.000 [IC95% [5.3-29] 1,2 - 11,0])). La inclusión de otras fuentes importantes de grasas saturadas, como la carne de res, el cerdo, el pollo, el aceite de coco, el queso de leche y la mantequilla, no alteró sustancialmente la relación diferencialmente mayor entre el aceite de palma y la mortalidad por DHI en los países en desarrollo.

·Conclusions (conclusiones)
El aumento del consumo de aceite de palma se relaciona con mayores tasas de mortalidad por DHI en los países en desarrollo. El consumo de aceite de palma representa una fuente de grasas saturadas relevante para las políticas destinadas a reducir las cargas cardiovasculares.

 
- Usar la figura 1 para comentar cómo han cambiado las muertes por infarto y por ictus en los países desarrollados y en los países en vías de desarrollo.










































  2.- ¿Qué diferencias existen entre las grasas saturadas (abundantes en el aceite de palma) y las insaturadas (abundantes en el aceite de oliva)?.
  Las grasas saturadas tienen ácidos grasos saturados, es decir, que entre sus átomos de carbonos hay enlaces simples. Por el contrario las grasas insaturadas contienen ácidos grasos no saturados, es decir, contienen algunos dobles enlaces entre los átomos de carbono


3.- ¿Qué son las grasas trans?
Las grasas trans son un tipo de grasa que se forma cuando el aceite líquido se transforma en una grasa sólida añadiendo hidrógenos.

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