TAREA 5.
DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ
TOTAL DE UN VINAGRE
1-
INTRODUCCIÓN
Hoy vamos a medir la acidez del vinagre, en nuestro caso,
vamos a medir la acidez de un vinagre marroquí del cual no sabemos el por
ciento de ácido acético.
2-
MATERIAL
-Balanza
-Bureta
-Pipetas de 10 mL
-Matraces erlenmeyer de 250 mL
-Probeta de 100 mL
-Vasos de precipitados de 50 y de 400 mL
3-
REACTIVOS Y DISOLUCIONES
-Indicador fenolftaleína
-Hidróxido de sodio (NaOH)
4-
PROCEDIMIENTO
- Preparamos la muestra de vinagre
- Se pesa en el granatorio 4 g de NaOH, se disuelven con agua destilada y posteriormente se trasvasa a un matraz aforado de 1000mL.
- Se prepara una bureta de 25 mL de capacidad y se llena con una disolución de NaOH (0.1Mol)
- Posteriormente, añadimos 4 gotas de la disolución indicadora de fenolftaleína a la disolución de vinagre contenida en el erlenmeyer.
- Comenzamos, a verter la disolución gota a gota agitando de forma continua. La aparición de un color rosado es la señal de que hemos llegado al final de la determinación.
5- CALCULAR EL VALOR
MEDIO Y ACIDEZ DEL VINAGRE
Se
realizan, al menos, otros dos ensayos con la misma marca de vinagre (los
resultados de los tres ensayos no deben variar en más de un 1% ), y se calcula
el valor medio. Con ese valor medio se calcula acidez del vinagre aplicando la
siguiente expresión:
TODO MUY BIEN EXPLICADO
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