jueves, 15 de junio de 2017

TAREA 5.

DETERMINACIÓN DE LA ACIDEZ TOTAL DE UN VINAGRE

1- INTRODUCCIÓN
Hoy vamos a medir la acidez del vinagre, en nuestro caso, vamos a medir la acidez de un vinagre marroquí del cual no sabemos el por ciento de ácido acético.

2- MATERIAL
-Balanza
-Bureta
-Pipetas de 10 mL
-Matraces erlenmeyer de 250 mL
-Probeta de 100 mL
-Vasos de precipitados de 50 y de 400 mL

3- REACTIVOS Y DISOLUCIONES
-Indicador fenolftaleína
-Hidróxido de sodio (NaOH)

4- PROCEDIMIENTO
  • Preparamos la muestra de vinagre
                                                     
  • Se pesa en el granatorio 4 g de NaOH, se disuelven con agua destilada y posteriormente se trasvasa a un matraz aforado de 1000mL.                                                                      
  • Se prepara una bureta de 25 mL de capacidad y se llena con una disolución de NaOH (0.1Mol)
  • Posteriormente, añadimos 4 gotas de la disolución indicadora de fenolftaleína a la disolución de vinagre contenida en el erlenmeyer. 
                                                                     
  • Comenzamos, a verter la disolución gota a gota agitando de forma continua. La aparición de un color rosado es la señal de que hemos llegado al final de la determinación.


             

5- CALCULAR EL VALOR MEDIO Y ACIDEZ DEL VINAGRE

Se realizan, al menos, otros dos ensayos con la misma marca de vinagre (los resultados de los tres ensayos no deben variar en más de un 1% ), y se calcula el valor medio. Con ese valor medio se calcula acidez del vinagre aplicando la siguiente expresión:















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